レシピ紹介

2022.08.19

その他

高野豆腐と夏野菜のドライキーマカレー

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栄養管理室から一言

高エネルギーなカレーライスを、比較的低エネルギーに仕上げました。
高野豆腐に野菜やひき肉を併せて使用することで、満足感の得られる一品となっています。高野豆腐は大豆からつくられているため、特に植物性たんぱく質が豊富に含まれています。植物性たんぱく質は動物性たんぱく質に比べ、エネルギー量が抑えられる上に、身体への吸収がゆるやかなため満足感を得やすいことが特徴です。減量を目指す方に特におすすめしたいです!

材料(2人分)

米飯300g
高野豆腐大2枚
ひき肉20g
トマト中1個
たまねぎ中1/2個
ズッキーニ中1/4個
なす大1/6個
ピーマン大1/2個
オリーブオイル大さじ1
【A】顆粒コンソメ小さじ1.5
【A】カレー粉小さじ2
【A】塩コショウ0.5g
【A】コリアンダー0.5g
パセリ適量

作り方

  • 高野豆腐は水で戻した後、軽く水を切り、フードプロセッサーで細かくする。
  • 各野菜は洗い、みじん切りにする。
  • オリーブオイル(大さじ1/2)をひいたフライパンで2の野菜を約3分炒め、皿にうつす。
  • 再びオリーブオイル(大さじ1/2)をひいたフライパンでひき肉を炒め、火が通ったところで細かくした高野豆腐、3の炒めた野菜、【A】を加えさらに約3分炒める。
  • 皿に炊いたご飯、炒めたカレーを盛り付け、パセリをふって完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    476kcal
  • たんぱく質
    15.8g
  • 脂質
    14.4g
  • 炭水化物
    68.7g
  • 食塩相当量
    2.7g