2022.08.19
オクラと長芋の竜田揚げ
栄養管理室から一言
生で食べる機会が多い野菜を揚げる調理法で仕上げました。オクラはシャキシャキ、長芋はホクホクとそれぞれの食感を楽しめる一品となっています。オクラや長芋の他にも、お好みの野菜で作ってみるのも良いですね。オクラ・長芋には食物繊維が豊富に含まれています。腸内環境を整えたり、便秘解消の効果が期待される栄養素です。また、ビタミンB群も多く含まれているため、夏バテなど疲労回復にも役立ちます。
材料(2人分)
オクラ | 大4個 |
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長芋 | 100g |
【A】こいくちしょうゆ | 大さじ1 |
【A】みりん風調味料 | 大さじ1 |
【A】しょうがチューブ | 約2cm |
【A】にんにくチューブ | 約1cm |
片栗粉 | 大さじ4 |
作り方
- オクラはヘタ、額を落として塩をまぶし板ずりする。水で塩を洗い流したら、縦半分に切る。
- 長芋は皮をむき、短冊切りにする。
- オクラ、長芋、【A】をポリ袋に入れ、混ぜる。
- 3に片栗粉を入れまぶし、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー180kcal
- たんぱく質2.5g
- 脂質5.8g
- 炭水化物29.7g
- 食塩相当量1.3g