レシピ紹介

2022.09.26

その他

体重減少

小倉餅パイ and きなことはちみつの豆乳ミルクセーキ

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栄養管理室から一言

【体重減少のある方へ】
少量で効率よくエネルギーを確保できるお餅と、糖質をエネルギーに変換する際に働くビタミンB1を豊富に含んだあんこを一緒に包んだミニパイです。
たんぱく質や鉄を豊富に含む豆乳ときな粉のミルクセーキを一緒に摂ることで、体重だけでなく、筋力UPや貧血予防にも効果的です。
「甘いものが好き」、「あんこが好き」という方はミルクセーキにもあんこを混ぜてみてください。更なるエネルギーUPが図れますよ。

材料(2人分)

★小倉餅パイ
切り餅1個
粒あん60g
冷凍パイシート1枚
少々
卵黄1個
★きなことはちみつの豆乳ミルクセーキ
【A】豆乳300ml
【A】きな粉小さじ2
【A】はちみつ大さじ1
【A】卵黄2個
粒あん10g

作り方


    ★小倉餅パイ
    1.冷凍パイシートは室温戻し、半分にカットしておく。

    2.餅も半分にカットしておき、オーブンを200℃で余熱しておく。

    3.1の右半分に2でカットした餅と粒あん30gのせ、四辺に卵黄を塗る。

    4.3の左半分のパイシートを右側に合わせてたたみ、パイシートの端をフォーク押さえ模様をつける。

    5.4のパイシートの表面にはさみを入れ、表面に卵黄を塗る。(卵黄は余ってOK。)

    6.3~5を繰り返し、計2個作る。

    7.5をクッキングシートを引いた天板にならべ、オーブンで約15分焼成する。

    8.粗熱をとり、器に盛り付け完成。


    ★きなことはちみつの豆乳ミルクセーキ
    1.【A】の材料をすべて小鍋に入れる。

    2.泡だて器でよくかき混ぜながら中火にかけ、湯気が出る程度まで温める。

    3.火からおろし、カップに注いで完成。(お好みで粒あんを入れてもOK。)

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    560kcal
  • たんぱく質
    16g
  • 脂質
    25.1g
  • 炭水化物
    66.4g
  • 食塩相当量
    0.5g
  • 4.2mg
  • ビタミンB₁
    0.2mg