あんかけ卵豆腐
栄養管理室から一言
【食欲不振のある方へ】卵と牛乳を使って、少量でもエネルギーとたんぱく質をしっかり補える卵豆腐に仕上げました。軟らかくのど越しが良いので、食欲がなくても比較的食べやすい一品になっています。
トッピングの梅干しには、唾液や胃酸の分泌を促し食欲をアップさせる効果のあるクエン酸が多く含まれています。冷たく冷やしても食べやすい味付になっているので、お好みで冷蔵庫で冷やしてから召し上がってみてください。
材料(2人分)
卵 | 2個 |
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牛乳 | 150ml |
梅干し | 2個 |
しらす干し | 4g |
青ネギ | 少量 |
【A】水 | 80㏄ |
【A】めんつゆ濃縮タイプ | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- 梅干しは種を取り除き、3かけほどにちぎっておく。
- 青ネギは小口に刻む。
- 卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 混ぜ合わせたらザルでこし、器に入れる。
- ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 鍋に【A】を入れ沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて火にかける。とろみがついたら火を止める。
- 5の卵豆腐に6のあんをかけ、梅干しとしらす干し、青ネギをトッピングして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー166kcal
- たんぱく質11g
- 脂質9.1g
- 炭水化物8.7g
- 食塩相当量1.8g