レシピ紹介

2022.11.01

主菜

パプリカの肉詰め

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栄養管理室から一言

ひき肉をパプリカに詰めることで、不足しがちな野菜を摂ることができます。肉の量が少なくてもボリュームがあるため満足感のあるレシピになっていますので、減量に取り組まれている方におススメです。
また、トマトを一緒に煮込むことで旨味も凝縮されているので、減塩に取り組まれている方にもおススメです。

材料(2人分)

パプリカ(赤)1個
パプリカ(黄)1個
玉ねぎ50g
【A】合い挽きミンチ200g
【A】塩コショウ少々
【A】卵1/2個
【A】パン粉10g
【A】牛乳大さじ1
トマト3個
コンソメ4.5g
おろしにんにく2g
ケチャップ大さじ1

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし500Wの電子レンジで3分程度かける。
  • 1と【A】をよく混ぜて、切ったパプリカの中に詰める。
  • トマトの皮を剥きみじん切りにして、コンソメとおろしにんにくと一緒に鍋に入れて火にかける。
  • 3が湧いたら2の肉を詰めたパプリカを入れ、蓋をして30分程度煮込む。
  • ケチャップを入れて味を調えて、器に盛りつけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    414kcal
  • たんぱく質
    27.1g
  • 脂質
    18.9g
  • 炭水化物
    41.6g
  • 食塩相当量
    1.5g
  • 食物繊維
    7.6g