2022.11.01
パプリカの肉詰め
栄養管理室から一言
ひき肉をパプリカに詰めることで、不足しがちな野菜を摂ることができます。肉の量が少なくてもボリュームがあるため満足感のあるレシピになっていますので、減量に取り組まれている方におススメです。また、トマトを一緒に煮込むことで旨味も凝縮されているので、減塩に取り組まれている方にもおススメです。
材料(2人分)
パプリカ(赤) | 1個 |
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パプリカ(黄) | 1個 |
玉ねぎ | 50g |
【A】合い挽きミンチ | 200g |
【A】塩コショウ | 少々 |
【A】卵 | 1/2個 |
【A】パン粉 | 10g |
【A】牛乳 | 大さじ1 |
トマト | 3個 |
コンソメ | 4.5g |
おろしにんにく | 2g |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし500Wの電子レンジで3分程度かける。
- 1と【A】をよく混ぜて、切ったパプリカの中に詰める。
- トマトの皮を剥きみじん切りにして、コンソメとおろしにんにくと一緒に鍋に入れて火にかける。
- 3が湧いたら2の肉を詰めたパプリカを入れ、蓋をして30分程度煮込む。
- ケチャップを入れて味を調えて、器に盛りつけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー414kcal
- たんぱく質27.1g
- 脂質18.9g
- 炭水化物41.6g
- 食塩相当量1.5g
- 食物繊維7.6g