レシピ紹介

2022.11.25

その他

体重減少

ポタージュドリア

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栄養管理室から一言

【体重減少のある方へ】
少量でも高カロリーなレシピになっていますので、食が細く体重が減ってしまった方におすすめです。市販のポタージュスープの素をお湯ではなく牛乳で溶かすことで、カロリーアップを図っています。
簡単に調理することができるように電子レンジやトースターを使用しており、グラタン皿ひとつで調理することで洗い物を減らすこともできます。
ポタージュスープの味だけでなく、コーンスープやパンプキンスープでも同様に作ることができるため、様々なバリエーションを楽しむことができます。

材料(1人分)

ポタージュスープの素1袋
牛乳100㎖
米飯50g
とろけるチーズ10g
パセリ適量

作り方

  • グラタン皿に牛乳100㎖を入れ、500Wの電子レンジで1~2分程度加熱します。
  • 1の中にポタージュスープを入れよくかき混ぜます。
  • 2の中に米飯50gを入れてよくかき混ぜます。
  • 3の上にとろけるチーズをのせてトースターで5~10分温めます。
  • 4の上にパセリを散らして完成です。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    259kcal
  • たんぱく質
    8.3g
  • 脂質
    9.4g
  • 炭水化物
    34.6g
  • 食塩相当量
    1.4g
  • 食物繊維
    0.2g