ポタージュドリア
栄養管理室から一言
【体重減少のある方へ】少量でも高カロリーなレシピになっていますので、食が細く体重が減ってしまった方におすすめです。市販のポタージュスープの素をお湯ではなく牛乳で溶かすことで、カロリーアップを図っています。
簡単に調理することができるように電子レンジやトースターを使用しており、グラタン皿ひとつで調理することで洗い物を減らすこともできます。
ポタージュスープの味だけでなく、コーンスープやパンプキンスープでも同様に作ることができるため、様々なバリエーションを楽しむことができます。
材料(1人分)
ポタージュスープの素 | 1袋 |
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牛乳 | 100㎖ |
米飯 | 50g | とろけるチーズ | 10g | パセリ | 適量 |
作り方
- グラタン皿に牛乳100㎖を入れ、500Wの電子レンジで1~2分程度加熱します。
- 1の中にポタージュスープを入れよくかき混ぜます。
- 2の中に米飯50gを入れてよくかき混ぜます。
- 3の上にとろけるチーズをのせてトースターで5~10分温めます。
- 4の上にパセリを散らして完成です。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー259kcal
- たんぱく質8.3g
- 脂質9.4g
- 炭水化物34.6g
- 食塩相当量1.4g
- 食物繊維0.2g