2022.11.25
具だくさんオムレツ
栄養管理室から一言
卵料理はボリュームがないと思われがちですが、野菜がたっぷり入っているので満腹感が得られるレシピです。卵以外にも牛乳やチーズなども入っているので、タンパク質も多く摂ることができます。
炊飯器を使用して作るので、失敗することなく簡単に作ることができます。
肉料理や魚料理だけではなく、今日は卵料理を主菜にしてはいかがでしょうか?
材料(4人分)
卵 | 6個 |
---|---|
【A】牛乳 | 大さじ3 |
【A】とろけるチーズ | 30g |
【A】塩 | 少々 |
【B】玉ねぎ | 1/2個 |
【B】じゃがいも | 1個 |
【B】かぼちゃ | 100g |
【B】バター(食塩不使用) | 10g |
ウインナー | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- 卵に【A】を入れてよく混ぜる。
- 【B】を耐熱容器に入れて、500w電子レンジで3分程度加熱する。
- ウインナーを輪切り、ミニトマトを半分に切る。
- 炊飯器に2を3を入れ、1を流し入れる。
- 炊飯器の通常炊飯をし、終了後に蓋をしたまま10分程蒸らす。
- 器に盛りつけ、お好みでケチャップをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー280kcal
- たんぱく質149g
- 脂質17.5g
- 炭水化物14.5g
- 食塩相当量1.7g
- 食物繊維4.7g