2022.12.23
牛肉とほうれん草の甘辛煮
栄養管理室から一言
牛肉とほうれん草は鉄分が豊富に含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなったり、手足が冷えたりします。寒い時期に採れるほうれん草は、鉄分だけでなくビタミンCも豊富に含まれています。鉄分はたんぱく質やビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするため、牛肉とほうれん草は最適な組み合わせです。鉄分を補給して元気に毎日を過ごしましょう。材料(2人分)
牛肉 | 280g |
---|---|
ほうれん草 | 4束 |
油 | 少々 |
【A】酒 | 大さじ2 |
【A】鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
【A】しょうゆ | 小さじ2 |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
【A】すりごま | 大さじ1 |
作り方
- ほうれん草を湯がいて、適当な大きさに切る
- 熱したフライパンに油を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める
- 牛肉に火が通ったら1を入れる
- 牛肉とほうれん草がなじんだら【A】を入れて煮詰める
- 器に盛りつけて完成
栄養価計算(1人分)
- エネルギー259kcal
- たんぱく質17.3g
- 脂質16.3g
- 炭水化物6.1g
- 食塩相当量0.7g
- 食物繊維1.6g
- 鉄3.2mg