レシピ紹介

2022.12.23

主菜

牛肉とほうれん草の甘辛煮

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栄養管理室から一言

牛肉とほうれん草は鉄分が豊富に含まれています。鉄分が不足すると疲れやすくなったり、手足が冷えたりします。寒い時期に採れるほうれん草は、鉄分だけでなくビタミンCも豊富に含まれています。鉄分はたんぱく質やビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするため、牛肉とほうれん草は最適な組み合わせです。鉄分を補給して元気に毎日を過ごしましょう。

材料(2人分)

牛肉280g
ほうれん草4束
少々
【A】酒大さじ2
【A】鶏がらスープの素小さじ1
【A】しょうゆ小さじ2
【A】砂糖大さじ2
【A】すりごま大さじ1

作り方

  • ほうれん草を湯がいて、適当な大きさに切る
  • 熱したフライパンに油を入れ、牛肉の色が変わるまで炒める
  • 牛肉に火が通ったら1を入れる
  • 牛肉とほうれん草がなじんだら【A】を入れて煮詰める
  • 器に盛りつけて完成

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    259kcal
  • たんぱく質
    17.3g
  • 脂質
    16.3g
  • 炭水化物
    6.1g
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 食物繊維
    1.6g
  • 3.2mg