レシピ紹介

2022.12.23

副菜

さっぱり大根餅

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栄養管理室から一言

11~2月が旬の冬野菜、大根を使ったレシピです。大根に含まれるビタミンCは抗酸化作用により老化や免疫機能の低下を抑え、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)は消化を促し胃腸の働きを整えます。また大根のピリっとした辛さは「イソチオシアネート」という成分によるもので、大根を切ったりすりおろしたりすることで生成されます。抗菌作用や血液をさらさらにして血栓を予防する効果が期待できます。おかずはもちろん、おやつとしても腹持ちが良く低カロリーでおすすめな1品です。合わせる具材によって様々なアレンジができるので、桜エビやチーズなどお好みで組み合わせてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

大根150g
しらす干し15g
大葉3枚
【A】薄力粉25g
【A】片栗粉25g
ごま油小さじ1
ポン酢適量

作り方

  • 大根は皮を剥いてすりおろし、軽く水気をきる。
  • 大葉は千切りにする。
  • ボウルに1、2、しらす干し、【A】を入れてよく混ぜる。
  • フライパンにごま油を引いて熱し、3を4等分にして厚さ1cm程度の小判形に広げる。両面に焼き色がつくまで弱~中火で10分程度加熱する。
  • 器に盛り、ポン酢をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    140kcal
  • たんぱく質
    5.3g
  • 脂質
    2.4g
  • 炭水化物
    25g
  • 食塩相当量
    1.3g
  • 食物繊維
    3.4g