レシピ紹介

2022.12.23

主菜

吐き気

カブと厚揚げのそぼろあんかけ

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栄養管理室から一言

【吐き気のある方へ】
今回は旬のカブを使用しています。カブの実に含まれるイソチオシアネートという成分には抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があります。そして、カブの葉に豊富に含まれているβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の働きを維持してくれる働きがあります。
やわらかくやさしい味付けに仕上げたので、吐き気がある時でも比較的食べやすい一品となっております。また、そぼろあんに鶏ひき肉を使用することで、不足しがちなたんぱく質を補えるようにしました。

材料(2人分)

カブ100g
カブの葉20g
厚揚げ120g
【A】鶏ひき肉20g
【A】だし汁200ml
【A】こいくちしょうゆ小さじ2
【A】みりん風調味料小さじ2
片栗粉大さじ2
大さじ4

作り方

  • カブの皮をむき、一口大に切る。カブの葉はよく洗う。
  • 鍋にカブ、カブの葉を入れ、たっぷりの水を入れ火にかける。
  • 沸騰したら、弱〜中火でカブがやわらかくなるまで茹で(8分前後が目安)、鍋からとりだす。カブの葉は水けをきって0.5cm幅に切る。
  • 厚揚げは2~3cm幅に切り、沸騰したお湯で1分茹でる。片栗粉を水で溶いておく。
  • 【A】を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回しいれる。
  • 弱火で1分ほど混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
  • そぼろあんに、カブ、カブの葉、厚揚げを絡ませ盛り付けて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    165kcal
  • たんぱく質
    9.6g
  • 脂質
    8g
  • 炭水化物
    14.6g
  • 食塩相当量
    1g