2023.01.04
生姜入り鶏団子スープ
栄養管理室から一言
寒い季節となり、冷えが気になる方も多いのではないかと思います。生姜には「ショウガオール」という辛味成分が含まれています。この辛味成分には体を温める効果があるため、冷え性の方にはおすすめの食材です。生姜の風味も食欲をそそり、美味しく食べられるかと思います。寒い季節もしっかり栄養を摂り、風邪を引かないよう乗り越えましょう!材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150g |
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生姜 | 10g |
A醤油 | 大さじ1/2 |
A酒 | 大さじ1/2 |
A片栗粉 | 小さじ2 |
しめじ | 40g |
大根 | 90g |
にんじん | 20g |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
薬味ねぎ | 少々 |
作り方
- しめじは石づきを切り落としほぐす。
- にんじん、生姜、大根の皮をむく。
- にんじんは細切り、生姜はみじん切り、大根はいちょう切りにする。
- 鶏ひき肉にみじん切りにした生姜とAを入れてこね、スプーンで丸く形を整える。
- 中火で熱した鍋にごま油をひき、1と2を入れ炒めて、水、鶏がらスープの素、塩、4を入れひと煮立ちさせる。
- 最後に薬味ねぎを盛る。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー225kcal
- たんぱく質19.7g
- 脂質11.9g
- 炭水化物8.1g
- 食塩相当量1.6g