レシピ紹介

2023.01.04

その他

生姜入り鶏団子スープ

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栄養管理室から一言

寒い季節となり、冷えが気になる方も多いのではないかと思います。生姜には「ショウガオール」という辛味成分が含まれています。この辛味成分には体を温める効果があるため、冷え性の方にはおすすめの食材です。生姜の風味も食欲をそそり、美味しく食べられるかと思います。寒い季節もしっかり栄養を摂り、風邪を引かないよう乗り越えましょう!

材料(2人分)

鶏ひき肉150g
生姜10g
A醤油大さじ1/2
A酒大さじ1/2
A片栗粉小さじ2
しめじ40g
大根90g
にんじん20g
ごま油大さじ1
400ml
鶏がらスープの素大さじ1
少々
薬味ねぎ少々

作り方

  • しめじは石づきを切り落としほぐす。
  • にんじん、生姜、大根の皮をむく。
  • にんじんは細切り、生姜はみじん切り、大根はいちょう切りにする。
  • 鶏ひき肉にみじん切りにした生姜とAを入れてこね、スプーンで丸く形を整える。
  • 中火で熱した鍋にごま油をひき、1と2を入れ炒めて、水、鶏がらスープの素、塩、4を入れひと煮立ちさせる。
  • 最後に薬味ねぎを盛る。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    225kcal
  • たんぱく質
    19.7g
  • 脂質
    11.9g
  • 炭水化物
    8.1g
  • 食塩相当量
    1.6g