2023.01.27
餅入り具だくさん味噌汁
栄養管理室から一言
根菜類を豊富に入れた身体の芯から温まる1品です。根菜類に多く含まれるビタミンCやビタミンEが血液量増加・血流改善に働き、温活効果が期待できます。また、食物繊維は便通を良くし便秘解消に役立ちます。餅をプラスすることでボリューム感が増し、程よく溶けた餅が味噌とよく合います。前日に残った味噌汁を使えば忙しい朝でも簡単にできますので、朝食として取り入れてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
餅 | 2個 |
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豚ロース肉 | 60g |
大根 | 80g |
人参 | 40g |
里芋 | 2個 |
ごぼう | 20g |
木綿豆腐 | 1/4丁 |
油揚げ | 1/3枚 |
こんにゃく | 50g |
長ねぎ | 少々 |
だし汁 | 400ml |
赤味噌 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- 具材を適当な大きさに切る。(豚ロース肉は2cm幅、大根・人参はいちょう切り、里芋・ごぼうは乱切り、木綿豆腐はさいの目切り、油揚げは1cm幅、長ねぎは小口切り)
- ごぼうは切った後5分間水にさらす。こんにゃくは薄切りにし、熱湯で1分湯通しする。
- 鍋にごま油を引いて熱し、中火で豚肉をほぐしながら軽く炒める。
- 脂がにじみ出てきたら長ねぎ以外の具材を加え、脂が全体に回るように炒める。
- だし汁を加えて沸いたら灰汁をすくい、具材に火が通るまで加熱する。
- 餅を入れ、軟らかくなるまで煮る。
- 味噌を溶き入れて味を調える。
- 器に盛り、長ねぎを添える。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー522kcal
- たんぱく質17.6g
- 脂質17.9g
- 炭水化物65g
- 食塩相当量2.2g
- 食物繊維5.1g