2023.02.09
まぐろの炙り漬け、とろろかけ
栄養管理室から一言
冷たいため口当たりがよく、さっぱりとした料理です。魚料理は臭みが出やすいですが、表面をあぶり生姜を使用することで匂いを抑えることが出来ます。また、とろろにより飲み込みしやすくなっています。小鉢ではありますが、たんぱく質をしっかり摂ることができる1品です。材料(2人分)
まぐろ | 100g |
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サラダ油 | 2g |
長芋 | 50g |
うずらの卵の黄身 | 10g |
あおのり | 0.2g |
めんつゆ(漬け用) | 60g |
生姜 | 2g |
醤油 | 6g |
作り方
- フライパンに油を敷き、マグロを柵のまま表面を焼きます。このときバーナーで炙ると本格的な炙りになります。
- ボールに麺つゆと生姜のすりおろしを入れておきます。
- 焼き目が付いたマグロをお好みの大きさ(1㎝角程度)に切って2のボールに浸します。(2~3時間くらい)
- 長芋をすりおろしてとろろの状態にします。
- 器に、マグロを入れて、上から長芋、青のり、うずらの卵(黄身)をのせて完成です。
- お好みで醤油をかけてお召し上がりください。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー88kcal
- たんぱく質12.5g
- 脂質1.8g
- 炭水化物4.8g
- 食塩相当量0.8g
- 食物繊維0.3g