レシピ紹介

2023.02.09

副菜

まぐろの炙り漬け、とろろかけ

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栄養管理室から一言

冷たいため口当たりがよく、さっぱりとした料理です。魚料理は臭みが出やすいですが、表面をあぶり生姜を使用することで匂いを抑えることが出来ます。また、とろろにより飲み込みしやすくなっています。小鉢ではありますが、たんぱく質をしっかり摂ることができる1品です。

材料(2人分)

まぐろ100g
サラダ油2g
長芋50g
うずらの卵の黄身10g
あおのり0.2g
めんつゆ(漬け用)60g
生姜2g
醤油6g

作り方

  • フライパンに油を敷き、マグロを柵のまま表面を焼きます。このときバーナーで炙ると本格的な炙りになります。
  • ボールに麺つゆと生姜のすりおろしを入れておきます。
  • 焼き目が付いたマグロをお好みの大きさ(1㎝角程度)に切って2のボールに浸します。(2~3時間くらい)
  • 長芋をすりおろしてとろろの状態にします。
  • 器に、マグロを入れて、上から長芋、青のり、うずらの卵(黄身)をのせて完成です。
  • お好みで醤油をかけてお召し上がりください。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    88kcal
  • たんぱく質
    12.5g
  • 脂質
    1.8g
  • 炭水化物
    4.8g
  • 食塩相当量
    0.8g
  • 食物繊維
    0.3g