2023.03.01
具だくさん親子丼
栄養管理室から一言
親子丼にえのき・しらたきを加え、ボリュームを出しつつ食物繊維を補えるメニューとなっています。食物繊維はコレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあります。高カロリーになりがちな丼ものですが、炭水化物、たんぱく質、脂質のバランスをとり、満足できる1品としました。(P:20%、F:24%、C:56%)材料(2人分)
鶏肉(もも) | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
玉ねぎ | 200g |
しらたき | 100g |
えのき | 60g |
【A】醤油 | 大さじ2 |
【A】みりん | 大さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】顆粒だし | 小さじ2 |
【A】水 | 250ml |
米飯 | 300g |
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大、玉ねぎはうす切り、えのき・しらたきは食べやすい大きさに切る。
- 【A】を鍋に入れ火にかける。煮立ったら1を入れる。
- 具材に火が通ったら、卵をとき回しいれる。
- 器に盛り付け、きざみ海苔をかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー609kcal
- たんぱく質31.1g
- 脂質15.2g
- 炭水化物82.3g
- 食塩相当量3.1g
- 食物繊維4.7g