はんぺんとキャベツの梅肉和え
栄養管理室から一言
【食欲不振のある方へ】はんぺんはたんぱく質が多く含まれており、消化の良い食品です。焼いても、煮ても美味しく食べられますが、今回は生のまま使用しました。
キャベツは大きく分けると年2回の春と冬に旬を迎えます。加熱することによって軟らかくなり、かさも減るため食べやすくなります。
梅干しの酸味が苦手な方は、はちみつ漬けのものを使用すると、美味しく食べられます。
材料(2人分)
はんぺん | 100g |
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キャベツ | 100g |
梅干し | 2個 |
めんつゆ(濃縮タイプ) | 小さじ2 |
きざみ海苔 | 適量 |
作り方
- はんぺんは包丁で1.5㎝角に切る。
- キャベツは芯の部分を取り除き、1口大に手でちぎる。耐熱容器に入れ600Wで2分加熱する。
- 梅干しは種を取り除き、包丁の背でたたいてつぶし、めんつゆと混ぜ合わせる。
- はんぺん、キャベツ、3を混ぜ合わせ器に盛る。
- きざみ海苔をちらし完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー66kcal
- たんぱく質6g
- 脂質0.7g
- 炭水化物10g
- 食塩相当量3g