レシピ紹介

2023.03.24

その他

アサリと菜の花のクリームペンネ

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栄養管理室から一言

アサリには鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれています。
鉄分は赤血球をつくるもととなり、ビタミンB12は赤血球の正常な働きをサポートする役割があるため、貧血予防に効果的な栄養素です。
また、菜の花に含まれているビタミンCは鉄の吸収率をアップする働くがあるため、アサリと一緒に摂ることでより効率よく鉄分を吸収することができます。

材料(2人分)

アサリ(殻付き)100g
菜の花20g
ベーコン20g
人参20g
しめじ20g
ペンネ160g
牛乳大さじ1
薄力粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
大さじ4
顆粒コンソメ小さじ1/2
食塩0.5g
粗挽きこしょうひとふり

作り方

  • 沸騰した湯に分量外の塩を少々加え、ペンネを表記時間通り茹でる。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
  • アサリ、酒を入れ蓋をして、アサリが開くまで蒸したらアサリをフライパンから取り出す。
  • 菜の花は5センチ幅、ベーコンは1センチ幅、人参は半月に切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。
  • フライパンに4で切った食材を入れ炒める。
  • 薄力粉、牛乳を入れ煮詰める。
  • アサリ、ペンネを入れ混ぜ、コンソメ、塩で味をつける。
  • 皿に盛り付け、パルメザンチーズ、粗挽きこしょうをふり完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    541kcal
  • たんぱく質
    15.7g
  • 脂質
    18.8g
  • 炭水化物
    70.1g
  • 食塩相当量
    2.3g