2023.05.01
おにぎらず
栄養管理室から一言
おにぎらずとはラップにのりを置き、その上に具材を乗せて折りたたむので、おにぎりのように握る手間がいりません。具材にはハムやチーズ、サケフレークやツナ缶、じゃこ、カニかまぼこなどそのまま使用できるものを入れ、たんぱく質を多く含むものとレタス、キャベツやきゅうりなど野菜と組み合わせることで栄養のバランスもよくくなります。お好みの具材を選んで作ってみてください!
材料(2人分)
焼きのり | 2枚 |
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ご飯 | 300g |
ロースハム | 2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
サケフレーク | 20g |
レタス | 2枚 |
作り方
- 焼きのりを半分に切り、周り1㎝程開けてご飯を平らに乗せる。
- 1の上にロースハム・スライスチーズとレタスを、もう一方にはサケフレークとレタスを乗せ半分に折りぴったりとラップでくるむ。
- 2をラップごと包丁で半分に切ったら完成!
栄養価計算(1人分)
- エネルギー371kcal
- たんぱく質12.9g
- 脂質9.4g
- 炭水化物57g
- 食塩相当量1.2g