レシピ紹介

2023.05.10

主菜

アジと彩り野菜の黒酢あんかけ

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栄養管理室から一言

初夏に旬を迎えるアジには、n-3系脂肪酸の一種で脳細胞の活性化や動脈硬化予防の効果があるDHAと血圧の低下や血液をサラサラにする効果のあるEPAを多く含みます。また、ビタミンB1、カルシウム、カリウム、必須脂肪酸などが多く含まれており、栄養バランスの優れた魚です。
 黒酢あんのお酢に含まれるクエン酸にはカルシウムの吸収を高める作用があります。さらに、酢酸やクエン酸には疲労回復効果も期待でき、これからの時期に暑さで疲れた体をいたわるメニューとしていかがでしょうか。

材料(2人分)

あじ160g
小さじ1
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ2
ピーマン20g
黄パプリカ50g
れんこん60g
玉ねぎ55g
しめじ15g
人参20g
ごま油小さじ2
【A】黒酢大さじ1と1/2
【A】酢小さじ2
【A】醤油大さじ1と1/2
【A】砂糖大さじ1と1/2
【A】みりん小さじ2
【A】水大さじ1と1/2
片栗粉小さじ1

作り方

  • アジを3枚におろし、酒をふる。
  • 人参は乱切り、レンコンは5㎜幅の半月切り、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは2cm角程度の大きさに切る。しめじは石づきをとりほぐしておく。
  • 【A】の調味料を合わせる。
  • 1の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにごま油をひきアジを両面こんがり焼き皿に取り出す。
  • 5のフライパンにごま油をひき、人参、レンコン、玉ねぎを炒める。
  • 6に火が通ったらしめじ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
  • 野菜全体に火が通ったら3の調味料を入れ味をなじませる。
  • 最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  • 皿にあじを盛り付け、出来上がった黒酢あんをかけて出来上がり。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    255kcal
  • たんぱく質
    19.1g
  • 脂質
    7g
  • 炭水化物
    26g
  • 食塩相当量
    2.2g
  • 食物繊維
    2.1g