レシピ紹介

2023.06.16

主菜

アジの3色天ぷら

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栄養管理室から一言

アジにはω3脂肪酸であるDHAやEPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにする働きがあります。これらは人の体内で合成されないため食べ物から摂る必要があります。アジを食べて良質な脂質を積極的に摂りましょう。

材料(2人分)

アジ(3枚おろし)1匹半
少々
【A】薄力粉50g
【A】卵1個
【A】冷水50ml
梅干し1個
青のり小さじ1
サラダ油適量
キャベツ60g

作り方

  • キャベツは千切り、レモンは輪切りのスライスにしておく。
  • アジの小骨を取り除き、半分に切り、3切準備しておく。
  • 2のアジにそれぞれ塩を振って15分おく。
  • 梅干しは種を除き、包丁で軽くたたく。
  • ボウルに【A】を合わせさっくりと混ぜる。
  • 5を3つのボウルに均等に分け、そのままのものと、青のり、梅を入れた3種類の衣液を作る。
  • 3のアジの水気をキッチンペーパーで拭き取り、6の3つの衣液を1切ずつつけ180℃の油で揚げる。
  • 器に盛り、千切りキャベツと輪切りレモンを添えて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    420kcal
  • たんぱく質
    16.5g
  • 脂質
    28.1g
  • 炭水化物
    22.6g
  • 食塩相当量
    1.5g