レシピ紹介

2023.06.16

主菜

イワシのレンコンはさみ焼き

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栄養管理室から一言

魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも豊富に含まれているため骨粗鬆症の予防にも役立ちます。イワシは骨が小さいため、細かくつぶして調理すると骨まで丸ごと食べることができます。

材料(2人分)

イワシ(頭、内臓の取ってあるものを使用)120g
水煮薄切りレンコン60g
白ねぎ40g
大葉2枚
味噌大さじ1
おろし生姜小さじ1
片栗粉適量
調理油大さじ2
ポン酢適量

作り方

  • イワシの皮を剥ぐ。
  • 白ねぎと大葉をみじん切りにする。
  • 1と2を一緒に包丁でたたく。
  • 3に味噌とおろし生姜を入れて再度包丁でたたく。
  • 水煮薄切りレンコンに片栗粉をまぶす。
  • 5を丸めてレンコンにはさみ、油を入れ温めたフライパンで両面蒸し焼きにする。
  • お好みでポン酢をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    258kcal
  • たんぱく質
    13.3g
  • 脂質
    15.7g
  • 炭水化物
    14.5g
  • 食塩相当量
    0.8g