2023.06.16
イワシのレンコンはさみ焼き
栄養管理室から一言
魚にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは歯や骨をつくる栄養素ですが、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDも豊富に含まれているため骨粗鬆症の予防にも役立ちます。イワシは骨が小さいため、細かくつぶして調理すると骨まで丸ごと食べることができます。材料(2人分)
イワシ(頭、内臓の取ってあるものを使用) | 120g |
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水煮薄切りレンコン | 60g |
白ねぎ | 40g |
大葉 | 2枚 | 味噌 | 大さじ1 | おろし生姜 | 小さじ1 | 片栗粉 | 適量 | 調理油 | 大さじ2 | ポン酢 | 適量 |
作り方
- イワシの皮を剥ぐ。
- 白ねぎと大葉をみじん切りにする。
- 1と2を一緒に包丁でたたく。
- 3に味噌とおろし生姜を入れて再度包丁でたたく。
- 水煮薄切りレンコンに片栗粉をまぶす。
- 5を丸めてレンコンにはさみ、油を入れ温めたフライパンで両面蒸し焼きにする。
- お好みでポン酢をかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー258kcal
- たんぱく質13.3g
- 脂質15.7g
- 炭水化物14.5g
- 食塩相当量0.8g