2023.07.01
イカと夏野菜のマリネ
栄養管理室から一言
日差しが強くなり、今年の夏も厳しい暑さが予想されます。旬の食材は、他の季節に比べ香りや旨味が増すのはもちろん、栄養価が高く、その時期の身体が必要とする栄養素を豊富に含んでいます。
イカには疲労回復に役立つタウリン、きゅうりやトマトには体の熱を体外に逃がしてくれるカリウムが豊富に含まれており、夏バテや熱中症予防に効果的です。夏が旬の食材を摂って、これからの暑い夏を乗り切りましょう!
材料(2人分)
スルメイカ | 50g |
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トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
【A】酢 | 大さじ2 |
【A】オリーブオイル | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ2 |
【A】塩コショウ | 小さじ1/2 |
作り方
- イカの内臓・軟骨を取り除き、水で洗う。
- イカを沸騰した湯で約3分茹でる。
- イカ・トマト・きゅうりを、一口大に切る。
- 【A】を混ぜ合わせ、②と和える。
- 冷蔵庫で冷やして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー140kcal
- たんぱく質10.3g
- 脂質6.6g
- 炭水化物9.9g
- 食塩相当量1.3g
- カリウム461mg