豚しゃぶのおろしダレかけ
栄養管理室から一言
化学療法等の副作用で食欲がない時でも、さっぱりとした大根おろしを使用すると肉類も食べやすくなります。大根には「ジアスターゼ」という消化酵素が含まれており、消化を手助けしてくれる働きがあります。また少量の生姜を加えることによって食欲増進の効果も得ることができます。秋に旬を迎える人参は彩り良く見えるようピーラーで薄切りにしました。人参にはβカロテンが多く含まれており、体内でビタミンAに変換されます。ビタミンAは皮膚・目などを正常に保つ働きや抗酸化作用があります。豚肉と大根おろし、野菜を一緒に食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
豚肉(ロース しゃぶしゃぶ用) | 160g |
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ほうれん草 | 60g |
人参 | 1/2本 |
大根 | 200g |
ポン酢 | 小さじ2 |
おろししょうが | 少量 |
きざみねぎ | 少量 |
作り方
- 大根はおろし金ですりおろす。水気を切り、ポン酢・おろししょうがと混ぜておく。
- 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茹で冷水にとる。水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
- 人参はピーラーを使用し、薄切りにする。その後熱湯にさっとくぐらせ火を通す。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。鍋の湯を替え、火が通るまで茹でる。
- 皿に盛り付け完成。上にきざみねぎをかける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー238kcal
- たんぱく質16.1g
- 脂質14.7g
- 炭水化物8.9g
- 食塩相当量0.8g