レシピ紹介

2023.09.21

主菜

食欲不振

戻り鰹の梅風味照り焼き

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栄養管理室から一言

化学療法時は酸味のものが比較的食べやすいようです。また治療中の免疫力が落ちている時には、生魚より加熱をした方が安心です。
鰹は高タンパクで脂質が少なめです。血合いには貧血に効果のある鉄分が多く、特に戻り鰹はビタミンDを多く含みます。ビタミンDは骨粗しょう症予防、カルシウムの吸収力UPを促します。
梅干しの酸味を利用し、さっぱりとお召し上がりください。

材料(2人分)

160g
梅干し1個
【A】すりおろししょうが大さじ1
【A】しょうゆ大さじ1
【A】酒大さじ1
【A】砂糖小さじ1
紫玉ねぎ小1/2玉
水菜2株
プチトマト4個

作り方

  • 梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくし【A】と混ぜて漬けだれを作る。
  • 鰹を一口大に切り、1の漬けだれに10分程度漬ける。
  • フライパンにクッキングシートを敷き、漬けだれをきった2の両面を焼く。焼きあがったら漬けだれを入れさっと火を通す。
  • 紫タマネギは薄切りにし水にさらして水気を切り、水菜は3~4cmの長さに切り紫玉ねぎと混ぜる。プチトマトはへたを取り半分に切る。
  • 器に3と4盛りつけたら完成!

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    172kcal
  • たんぱく質
    21.5g
  • 脂質
    5.1g
  • 炭水化物
    7.5g
  • 食塩相当量
    2g
  • 2.3mg
  • ビタミンD
    7.2µg