2023.10.27
秋採れ野菜入りワンタン
栄養管理室から一言
秋が旬のレンコンはその9割が炭水化物で構成されており、エネルギーや食物繊維の摂取が効率よく行える食品です。また青梗菜にはβ-カロテンが多く含まれており、体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、抗がん剤治療で影響を受けた皮膚や粘膜を健康に保つ働きが期待できます。今回はつるりと口当たりの良いワンタンに、レンコン、青梗菜、エビなどのシャキシャキ、ぷりぷりした食材をプラスしましたので、食感を楽しみつつポン酢でさっぱりと召し上がれる1品です。(お好みでつけダレのポン酢にごま油を入れるのもおすすめです。)材料(2人分)
ワンタンの皮 | 20枚 |
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豚ひき肉 | 50g |
むきエビ | 30g |
れんこん | 20g |
青梗菜 | 3枚 |
白ネギ | 1本 |
生姜 | 1片 |
【A】卵 | 1個 |
【A】鶏ガラだし | 小さじ1/2 |
【A】コショウ | 少々 |
【A】砂糖 | 小さじ1/2 |
【A】料理酒 | 小さじ1 |
【A】ごま油 | 小さじ1/2 |
水(糊付け用) | 適量 |
ポン酢 | お好み量 |
作り方
- むきエビ、れんこん、青梗菜は食感が残るよう5mm角程度のサイズに切る。
- 白ネギは飾り用に1/4本ほど小口切りにし、残りはみじん切りにする。生姜はよく洗い、皮付きのまますりおろす。
- ボウルに豚ひき肉、1、2のみじん切りにした白ネギとすりおろした生姜、【A】を加え、箸で全体を混ぜ合わせる。
- ワンタンの皮の中央に肉だねを置き、ワンタンの皮の2片に水を塗り、三角になるよう貼り合わせる。(ワンタンの皮1枚に対し、3の肉だねはティースプーンに1杯)
- 4の作業を枚数分行い、20個のワンタンを作る。
- 大き目の鍋にたっぷりを湯を沸かし、しっかりと沸騰させる。
- 6の鍋に5を一つずつ入れ、ワンタンが沈まないよう優しく湯をかき混ぜる。
- ワンタンが浮いてきたら、さらに2分ほど茹でる。
- 器に茹で上がったワンタンを盛り付け、2の小口切りした白ネギを飾る。小皿にポン酢を注ぎ完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー257kcal
- たんぱく質14.7g
- 脂質9.4g
- 炭水化物26.4g
- 食塩相当量2.2g