2023.10.27
鮭ときのこの揚げ出し風
栄養管理室から一言
秋に旬を迎える鮭ときのこを香ばしく焼き、大根おろしとだしつゆでさっぱりと食べられる一品です。鮭の赤い色素成分であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があり、美肌や疲労回復などが期待できます。またきのこ類は食物繊維を多く含んでおり、善玉菌のエサとなる食物繊維を取り入れ腸内環境を整えることで、免疫力アップにも繋がります。きのこが美味しい季節ですので、お好みのきのこを取り入れてみてはいかがでしょうか。材料(2人分)
鮭 | 2切れ |
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まいたけ | 50g |
エリンギ | 50g |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
大根 | 100g |
小ねぎ | 2本 |
すりおろし生姜 | 大さじ1 |
削り節 | 3g |
【A】醤油 | 大さじ1と1/2 |
【A】みりん | 大さじ1と1/2 |
【A】だし汁 | 2/3カップ |
作り方
- 鮭は4等分に切り、片栗粉をまぶす。大根はすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
- まいたけは石づきを切り落とし手で適当な大きさに分ける。エリンギは短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、まいたけとエリンギを入れてさっと炒め取り出す。そこへサラダ油大さじ1をたし、鮭を並べ入れ、余分な脂を拭き取りながら両面をこんがりと6~7分焼く。
- 鍋に【A】を入れ強火にかけ、煮立ったら火を止める。
- 器に鮭、まいたけ、エリンギを盛り、水気をきった大根おろしとすりおろし生姜をのせる。5のつゆをかけ、小ねぎと削り節を散らす。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー273kcal
- たんぱく質21.8g
- 脂質10.7g
- 炭水化物20.8g
- 食塩相当量2.2g
- 食物繊維3g