2023.11.01
鮭の吹き寄せ風 甘味噌仕立て
栄養管理室から一言
鮭やきのこ類などにはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDはカルシウムの吸収や骨の成長を助け血中のカルシウムの濃度を調整する役割だけでなく免疫力を高める働きもある栄養素として注目が集まっています。ビタミンDは油に溶けやすいため、油を使った料理を食べると吸収率は良くなります。材料(2人分)
秋鮭 | 2切 |
---|---|
サラダ油 | 2g |
人参 | 40g |
さつま芋 | 40g |
しめじ | 10g |
しいたけ | 10g |
まいたけ | 10g |
えのき | 10g |
サラダ油 | 2g |
食塩 | 0.6g |
いんげん | 20g |
【A】白味噌 | 30g |
【A】みりん | 30g |
【A】醤油 | 3.2g |
【A】砂糖 | 3.2g |
【A】鶏ガラの素 | 0.6g |
作り方
- 人参とさつま芋は1㎝角に切って茹でます。
- きのこはほぐして油で炒めます。
- 調味料Aを混ぜて火にかけます。
- 1、2を調味料Aの一部で混ぜます。
- いんげんは適当な大きさに切って茹でます。
- 秋鮭に調味料Aをハケで塗りながら焼きます。
- 皿に鮭を盛り、野菜を吹き寄せ風に盛り付けます。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー267kcal
- たんぱく質25.3g
- 脂質7.2g
- 炭水化物24g
- 食塩相当量2.6g
- 食物繊維2.9g
- ビタミンD32.5µg