2023.11.24
里芋入りつくねハンバーグ
栄養管理室から一言
秋が旬の里芋に含まれるガラクタンは免疫力を上げる効果があります。また、がん治療中で副作用症状の味覚障害や口内炎、飲み込みにくさを感じている方にもやわらかい食感でまとまりやすい料理となっており負担なく食べられます。里芋の滑らかな食感を活かした、小さなお子さんからご高齢の方でも食べやすいメニューとなっています。材料(2人分)
鶏ひき肉 | 180g |
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玉ねぎ | 80g |
里芋 | 60g |
卵 | 60g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 1.5g |
サラダ菜 | 10g |
(A)酒 | 大さじ1/2 |
(A)醤油 | 大さじ2/3 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)水 | 大さじ1 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 里芋は皮を剥き、5mm角にカットする。
- 鶏ひき肉、玉ねぎ、里芋、卵、片栗粉、塩を合わせてこねる。
- 丸形に成型する。
- フライパンに並べて片面を焼き、ひっくり返してから蓋をして蒸し焼きにする。
- 中まで火が通ったらたれの調味料(A)を合わせて回しかける。
- たれを絡めながら焼き、味をなじませる。
- お皿にサラダ菜を敷き、できあがったつくねハンバーグを盛り付ける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー309kcal
- たんぱく質20.8g
- 脂質14g
- 炭水化物27.4g
- 食塩相当量1.8g
- 食物繊維1.4g