2024.01.19
れんこんのポトフ
栄養管理室から一言
冬の時期に旬を迎えるれんこんは、穴があって先が見通せることから、お正月の縁起物としても使われます。ポトフはじゃがいもを使用することが多いですが、今回は同じ根菜類のれんこんを使用しました。れんこんには不溶性の食物繊維が多く含まれており、お通じの改善に役立ちます。また、歯ごたえもしっかりしているので、大き目にカットするとスープでも十分食べ応えのある一品になります。よく噛んで食べるようにしましょう。材料(2人分)
れんこん | 80g |
---|---|
人参 | 40g |
玉ねぎ | 40g |
しめじ | 30g |
ウインナー | 2本 |
コンソメ(固形) | 1個 |
水 | 適量 |
作り方
- れんこんは皮をむいて5mm幅にカットする。大きい物は半分に切る。水にさらしておく。
- 人参は皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは1cmのくし切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。ウインナーは1本を3等分にする。
- 鍋にれんこん、人参、玉ねぎ、しめじを入れひたひたになるまで水を加え、火にかける。
- 沸騰したらコンソメを入れ溶かす。
- 具材が軟らかくなったらウインナーを加えさらに3分ほど煮込む。
- 器に盛り付け完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー113kcal
- たんぱく質4.3g
- 脂質6g
- 炭水化物12g
- 食塩相当量2.2g
- 食物繊維1.3g