2024.01.19
春菊とベーコンのオイル蒸し
栄養管理室から一言
春菊には貧血予防に欠かせない鉄分が豊富に含まれています。また目や皮膚の粘膜を健康に保つビタミンAも含まれています。調理法のポイントはオリーブオイルを加えて蒸すことです。春菊につやが出て色良く仕上がり、野菜の旨味が凝縮されるのでシンプルな味付けで味わうことができます。加熱することでかさが減り食べやすくなるので野菜をたっぷり食べたいときにお勧めです。材料(2人分)
春菊 | 200g |
---|---|
ハーフベーコン | 4枚 |
人参 | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
- 春菊の硬い部分を切り落とし、3等分に切る。人参は細切りにする。
- ベーコンを半分に切る。
- フライパンに春菊を広げ、人参、ベーコンをのせ、塩コショウを振り、オリーブオイルを全体にかけて、蓋をして中火にかけ蒸し焼きにする。
- 約1分ほど火にかけ全体をさっと混ぜ、春菊に火が通れば完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー137kcal
- たんぱく質4.9g
- 脂質10.8g
- 炭水化物7g
- 食塩相当量0.5g
- 食物繊維3.5g