レシピ紹介

2024.01.24

主菜

菜の花としらすの和風パスタ

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栄養管理室から一言

春の訪れを告げる菜の花としらすを合わせ、柚子胡椒をきかせた和風パスタです。菜の花にはβ-カロテンが豊富に含まれており、皮膚の粘膜を丈夫に保つ働きが期待できます。β-カロテンは脂溶性の栄養素であり、油脂と一緒に調理すると吸収率が上がるためより効果的に摂取できます。また菜の花はビタミンCも豊富で、免疫力アップや美肌効果が期待できます。ビタミンCは水溶性の栄養素であり水に溶け出てしまうため、短時間で茹でることがポイントです。

材料(2人分)

スパゲティ200g
菜の花1束
釜揚げしらす60g
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ1と1/2
小さじ1/3
しょうゆ大さじ1/2
柚子胡椒小さじ1
刻みのり適量

作り方

  • 菜の花は根本を切り落とし、3cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋に湯をわかし、塩(分量外)を適量入れる。スパゲティを加え、袋の表記時間通りに茹でる。茹で上がる1分前に菜の花を加え一緒に茹で、ゆで汁を大さじ2とり、ザルにあげる。
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、弱火で香りが立つまで炒める。
  • 3に菜の花、スパゲティを加え1分程度炒め、スパゲティのゆで汁、塩、しょうゆ、柚子胡椒を加えて炒め合わせる。
  • 器に盛り、釜揚げしらす、刻みのりをのせる。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    543kcal
  • たんぱく質
    21.8g
  • 脂質
    13.3g
  • 炭水化物
    81.7g
  • 食塩相当量
    2.6g
  • 食物繊維
    7.1g