2024.02.22
冬野菜たっぷり!和風みそクリームシチュー
栄養管理室から一言
冬に旬を迎えるかぶ・小松菜を使用しました。小松菜はビタミンやミネラルを多く含みますが、特にカルシウムが豊富です。カルシウムは骨や歯を作るのに欠かせず、骨粗しょう症予防にも意識して摂りたい栄養素です。年中手に入る小松菜ですが、冬のこの時期は栄養価が高く美味しくいただけます。他にも、桜エビや牛乳を使用しており、カルシウムたっぷりのレシピとなっています。また、里芋のぬめりがシチューのとろみとなり口当たりが優しく仕上がります。味噌の風味を活かした体温まる料理なので寒い冬にぴったりです。材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g |
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人参 | 60g |
かぶ | 60g |
里芋 | 60g |
小松菜 | 30g |
桜エビ | 2g |
牛乳 | 400ml |
味噌 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
作り方
- 人参は乱切り、かぶはくし切りにカットする。里芋は皮を剥き一口大にカットして茹でる。小松菜はさっと茹でておく。
- 鍋にサラダ油を入れ、一口大に切った鶏肉を炒める。焼き色がついたら人参を加え炒めた後かぶを入れる。
- 小麦粉を加え全体になじませる。
- 粉っぽさがなくなったら火を止め、牛乳を少しずつ混ぜ合わせながら加える。
- 再び加熱し里芋を加え弱火から中火で10分程度煮込む。
- 味噌を溶き入れ、味加減を見ながら塩で調整する。
- 小松菜を入れて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、最後に桜エビをちらして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー380kcal
- たんぱく質22.9g
- 脂質18.2g
- 炭水化物36.5g
- 食塩相当量2g
- 食物繊維4g