レシピ紹介

2024.02.22

主菜

サバのつくねハンバーグ

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栄養管理室から一言

サバは高たんぱくな食材ですが、チーズも合わせることでたんぱく質をしっかり確保できます。ねぎや大葉、しょうがを使うことで臭み消しとなり、ソースなど使わなくてもおいしく食べられるため塩分を抑えることができます。
また、サバにはほかの魚よりも鉄が豊富に含まれており、貧血の予防や改善が期待できます。材料ポリ袋に入れてもみ込むだけでもできますので洗い物を減らすこともできます。

材料(2人分)

サバ水煮缶1缶
小麦粉30g
ピザ用チーズ20g
ねぎ10g
大葉1枚
しょうが(チューブ)10g
10g
トマト80g
キャベツ100g

作り方

  • ねぎはお好みの大きさに刻んで、大葉は細切りにする。
  • ボウルに汁を切ったサバ缶、小麦粉、チーズ、ねぎ、大葉、しょうがを入れてこねる。
  • まとまったら形を作って油をひいてこんがり焼き色がつくまで焼く。
  • 両面焼けたら盛り付けて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    276kcal
  • たんぱく質
    15g
  • 脂質
    16.2g
  • 炭水化物
    15.4g
  • 食塩相当量
    0.2g
  • 0.9mg