レシピ紹介

2024.03.27

主菜

ほうれん草とじゃがいもとベーコンのキッシュ風

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栄養管理室から一言

ほうれん草は年中販売されておりますが、旬である冬に収穫されるものの方がビタミンCが豊富です。夏に収穫されるものと比較すると約3倍と言われています。
ビタミンCはコラーゲンを生成するのに必要であるほか、鉄の吸収を助ける働きもあるため、ほうれん草に含まれる鉄を効率よく摂取するのにも役立ちます。また、じゃがいももビタミンCが豊富であるため、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。

材料(2人分)

ほうれん草100g
じゃがいも150g
厚切りベーコン20g
少々
3個
牛乳大さじ1.5
コンソメ顆粒小さじ1/2
塩こしょう少々
サラダ油小さじ1

作り方

  • お湯を沸騰させ、じゃがいもを火が通るまで茹でた後、皮をむいてほぐす。
  • お湯を沸騰させた鍋に塩を少々入れ、ほうれん草を根本から入れ1分茹でた後、ほうれん草を水にさらす。
  • ほうれん草の根本を切り落とし、2cm幅に切る。
  • ボウルに卵を割り溶きほぐし、牛乳、コンソメ顆粒、塩こしょうを加え混ぜる。
  • 5にじゃがいも、ほうれん草、厚切りベーコンを混ぜ合わせ、サラダ油をひいたスキレットに流し込む。
  • アルミホイルで蓋をし、中火で5分火を通す。
  • アルミホイルを外し、弱火で1~2分火を通し完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    237kcal
  • たんぱく質
    13.6g
  • 脂質
    12.8g
  • 炭水化物
    16.1g
  • 食塩相当量
    1.7g
  • 2.7mg
  • ビタミンC
    46mg