2024.03.27
ほうれん草とじゃがいもとベーコンのキッシュ風
栄養管理室から一言
ほうれん草は年中販売されておりますが、旬である冬に収穫されるものの方がビタミンCが豊富です。夏に収穫されるものと比較すると約3倍と言われています。ビタミンCはコラーゲンを生成するのに必要であるほか、鉄の吸収を助ける働きもあるため、ほうれん草に含まれる鉄を効率よく摂取するのにも役立ちます。また、じゃがいももビタミンCが豊富であるため、一緒に摂ることで相乗効果が期待できます。
材料(2人分)
ほうれん草 | 100g |
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じゃがいも | 150g |
厚切りベーコン | 20g |
塩 | 少々 |
卵 | 3個 |
牛乳 | 大さじ1.5 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/2 |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
- お湯を沸騰させ、じゃがいもを火が通るまで茹でた後、皮をむいてほぐす。
- お湯を沸騰させた鍋に塩を少々入れ、ほうれん草を根本から入れ1分茹でた後、ほうれん草を水にさらす。
- ほうれん草の根本を切り落とし、2cm幅に切る。
- ボウルに卵を割り溶きほぐし、牛乳、コンソメ顆粒、塩こしょうを加え混ぜる。
- 5にじゃがいも、ほうれん草、厚切りベーコンを混ぜ合わせ、サラダ油をひいたスキレットに流し込む。
- アルミホイルで蓋をし、中火で5分火を通す。
- アルミホイルを外し、弱火で1~2分火を通し完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー237kcal
- たんぱく質13.6g
- 脂質12.8g
- 炭水化物16.1g
- 食塩相当量1.7g
- 鉄2.7mg
- ビタミンC46mg