2024.03.27
かぶと豚ひれ肉の治部煮風
栄養管理室から一言
かぶにはビタミンC、カリウム、食物繊維などを含みます。ビタミンCは100gあたり19mg含まれ皮膚や細胞のコラーゲンの合成に欠かせない栄養素です。抗酸化作用があり活性酸素から身体を守る働きもあります。葉にはβ―カロテンが豊富に含まれています。体内でビタミンAに変わり皮膚や粘膜を健康に保ち、目の健康に欠かせない脂溶性のビタミンです。
かぶの葉も一緒に調理し色々な栄養素を摂りましょう。
材料(2人分)
かぶ | 270g |
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かぶの葉 | 60g |
豚ひれ肉 | 120g |
片栗粉 | 10g |
白だし | 10g |
水 | 50g |
ぎんなん(缶詰) | 18g |
作り方
- かぶは葉の茎の部分を少し残した状態で切り落とし、かぶの皮を剥いて縦半分に切る。
- かぶの葉は5㎝程度に切る。
- 豚肉は1㎝幅に切り片栗粉をまぶす。
- 鍋に水と白だしと1を入れて軟らかく煮たら2を入れて火を通す。さらに3を入れて火が通るまで煮る。
- 4を器に盛り付け彩りにぎんなんを散らして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー146kcal
- たんぱく質15.5g
- 脂質2.5g
- 炭水化物16g
- 食塩相当量0.7g
- 食物繊維3.1g