レシピ紹介

2024.04.24

副菜

キャベツの巣ごもり卵スープ

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栄養管理室から一言

キャベツは食物繊維だけでなく、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や胃の粘膜を正常に整える作用もあります。春のキャベツは甘くて軟らかいので生で食べても美味しいですが、煮たり蒸したりすると量が減り食べやすくなります。

材料(2人分)

卵(M)サイズ2個
キャベツ120g
人参20g
300ml
コンソメ4g
コショウ少々

作り方

  • 人参とキャベツを千切りにする。
  • 小鍋に水を入れて火にかける。
  • 沸々したら1を入れ、中火で3分加熱する。
  • コンソメで味を整える。
  • くぼみを作り、その中に卵を落とす。
  • 弱火で約5分加熱する。
  • 器に盛り、上からコショウをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    99kcal
  • たんぱく質
    7.2g
  • 脂質
    5.3g
  • 炭水化物
    4.2g
  • 食塩相当量
    0.9g