2024.04.24
キャベツの巣ごもり卵スープ
栄養管理室から一言
キャベツは食物繊維だけでなく、抗酸化作用があり、免疫力を高める効果や胃の粘膜を正常に整える作用もあります。春のキャベツは甘くて軟らかいので生で食べても美味しいですが、煮たり蒸したりすると量が減り食べやすくなります。材料(2人分)
卵(M)サイズ | 2個 |
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キャベツ | 120g |
人参 | 20g |
水 | 300ml |
コンソメ | 4g |
コショウ | 少々 |
作り方
- 人参とキャベツを千切りにする。
- 小鍋に水を入れて火にかける。
- 沸々したら1を入れ、中火で3分加熱する。
- コンソメで味を整える。
- くぼみを作り、その中に卵を落とす。
- 弱火で約5分加熱する。
- 器に盛り、上からコショウをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー99kcal
- たんぱく質7.2g
- 脂質5.3g
- 炭水化物4.2g
- 食塩相当量0.9g