2024.04.24
レンコン入り煮込みハンバーグ
栄養管理室から一言
レンコンはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱いですが、レンコンに含まれているでんぷん質がビタミンCを熱から守ってくれるのでレンコンを加熱してもビタミンCをしっかり摂ることができます。ビタミンCは抗酸化作用があるため免疫力UPが期待できます。気温の変化があり体調を壊しやすいこの時期にレンコンを食べて元気に過ごしましょう。材料(2人分)
合い挽きミンチ | 250g |
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玉ねぎ | 100g |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 30g |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 1/2個 |
レンコン | 100g |
【A】玉ねぎ | 30g |
【A】人参 | 30g |
【A】しめじ | 50g |
赤ワイン | 150㎖ |
【B】ケチャップ | 25g |
【B】ウスターソース | 25g |
【B】水 | 150㎖ |
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし炒めて冷ましておく。
- レンコンは50gをすりおろし、50gを角切りにする。
- パン粉は牛乳に浸しておく。
- ボウルに合い挽きミンチと1、2、3と卵と塩コショウを入れてよく混ぜ、形を整える。
- フライパンで4を焼いて、皿に取り出しておく。
- 【A】の野菜はすべて角切りにしておく。
- フライパンに6を入れて炒める。
- 火が通ったら赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 8に【B】を入れて煮立ったら皿に取り出しておいたハンバーグを入れて煮込む。
- 付け合わせの野菜を用意する(写真ではブロッコリー、人参、レンコン、しめじ)
- 皿にハンバーグと付け合わせの野菜、お好みでパンを盛り付けて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー520kcal
- たんぱく質27.8g
- 脂質26.6g
- 炭水化物28.1g
- 食塩相当量1.7g