レシピ紹介

2024.04.24

主菜

春キャベツと豚肉の生春巻き~レモンソース~

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栄養管理室から一言

ストレスに負けない身体づくりには「バランスのよい食事」、「規則正しい生活」、「適度な運動」、「適当な休息と睡眠」が不可欠です。それらに加え特に摂りたい栄養素として、抗ストレスホルモンの合成を助けるビタミンB群、ストレス緩和や免疫力低下予防の抗酸化ビタミン、神経系の維持機能を助けるカルシウム・マグネシウムなどがあります。今回はそれらの栄養素が多く含まれる豚肉(ビタミンB1)、にんじん(ビタミンA)、レモン・春キャベツ(ビタミンC)を取り入れた一品です。季節に合わせ旬の野菜を取り入れ、バリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

春キャベツ100g
豚肉150g
にんじん1/2本
レモン薄切り2枚
ライスペーパー4枚
【A】マヨネーズ大さじ2
【A】レモン汁大さじ1/2
【A】おろしニンニク小さじ1/2

作り方

  • 春キャベツ、にんじんは細切りにする。薄切りレモンは半分に切る。
  • 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて肉の色が変わるまでゆでて、冷水にさらして水気を切る。
  • 【A】を混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ戻す。
  • ライスペーパーの真ん中にレモンを1枚おき、手前に茹でた豚肉、春キャベツ、にんじんを1/4量ずつ並べて巻く。 同様に計4個作る。
  • 5を半分に切り、器に盛りつける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    338kcal
  • たんぱく質
    17.1g
  • 脂質
    18.3g
  • 炭水化物
    17g
  • 食塩相当量
    0.7g
  • 食物繊維
    2.3g