2024.04.24
春キャベツと豚肉の生春巻き~レモンソース~
栄養管理室から一言
ストレスに負けない身体づくりには「バランスのよい食事」、「規則正しい生活」、「適度な運動」、「適当な休息と睡眠」が不可欠です。それらに加え特に摂りたい栄養素として、抗ストレスホルモンの合成を助けるビタミンB群、ストレス緩和や免疫力低下予防の抗酸化ビタミン、神経系の維持機能を助けるカルシウム・マグネシウムなどがあります。今回はそれらの栄養素が多く含まれる豚肉(ビタミンB1)、にんじん(ビタミンA)、レモン・春キャベツ(ビタミンC)を取り入れた一品です。季節に合わせ旬の野菜を取り入れ、バリエーションを楽しんでみてはいかがでしょうか。材料(2人分)
春キャベツ | 100g |
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豚肉 | 150g |
にんじん | 1/2本 |
レモン | 薄切り2枚 |
ライスペーパー | 4枚 |
【A】マヨネーズ | 大さじ2 |
【A】レモン汁 | 大さじ1/2 |
【A】おろしニンニク | 小さじ1/2 |
作り方
- 春キャベツ、にんじんは細切りにする。薄切りレモンは半分に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、豚肉を入れて肉の色が変わるまでゆでて、冷水にさらして水気を切る。
- 【A】を混ぜ合わせ、ソースを作る。
- ライスペーパーはぬるま湯にさっとくぐらせ戻す。
- ライスペーパーの真ん中にレモンを1枚おき、手前に茹でた豚肉、春キャベツ、にんじんを1/4量ずつ並べて巻く。 同様に計4個作る。
- 5を半分に切り、器に盛りつける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー338kcal
- たんぱく質17.1g
- 脂質18.3g
- 炭水化物17g
- 食塩相当量0.7g
- 食物繊維2.3g