レシピ紹介

2024.05.23

主菜

肉詰め大根

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栄養管理室から一言

大根には消化酵素が多く含まれています。消化酵素とは、でんぷん・タンパク質・脂質などを分解する働きを持つ酵素で、食べ物を消化吸収するために欠かすことができません。大根に含まれるアミラーゼは、でんぷんを分解する作用があり、胃もたれや胸焼けの予防に役立ちます。またプロテアーゼはたんぱく質を分解する働きがあり、肉や魚を大根おろしに漬けておくと、加熱してもやわらかく調理できます。

材料(2人分)

大根7cm幅×2個
豚ひき肉80g
ネギ40g
生姜20g
醤油小さじ1
塩コショウ少々
ポン酢お好みで

作り方

  • 大根は7cm幅(大根の皮は剥いたほうが柔らかくなる)、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  • 大根は真ん中をスプーンでくりぬく。(くりぬいた大根は味噌汁などに使いましょう。)
  • ひき肉、ネギ、生姜、醤油、塩コショウを入れてこねる。
  • 2の大根に3を詰める。
  • 電子レンジ(600w)で10分ほど加熱する。(火が通ってなかったら数分追加)
  • お好みでポン酢をかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    138kcal
  • たんぱく質
    8.7g
  • 脂質
    7.1g
  • 炭水化物
    9.5g
  • 食塩相当量
    2.7g
  • 食物繊維
    2.7g