2024.05.23
肉詰め大根
栄養管理室から一言
大根には消化酵素が多く含まれています。消化酵素とは、でんぷん・タンパク質・脂質などを分解する働きを持つ酵素で、食べ物を消化吸収するために欠かすことができません。大根に含まれるアミラーゼは、でんぷんを分解する作用があり、胃もたれや胸焼けの予防に役立ちます。またプロテアーゼはたんぱく質を分解する働きがあり、肉や魚を大根おろしに漬けておくと、加熱してもやわらかく調理できます。材料(2人分)
大根 | 7cm幅×2個 |
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豚ひき肉 | 80g |
ネギ | 40g |
生姜 | 20g |
醤油 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
ポン酢 | お好みで |
作り方
- 大根は7cm幅(大根の皮は剥いたほうが柔らかくなる)、ねぎ、生姜はみじん切りにする。
- 大根は真ん中をスプーンでくりぬく。(くりぬいた大根は味噌汁などに使いましょう。)
- ひき肉、ネギ、生姜、醤油、塩コショウを入れてこねる。
- 2の大根に3を詰める。
- 電子レンジ(600w)で10分ほど加熱する。(火が通ってなかったら数分追加)
- お好みでポン酢をかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー138kcal
- たんぱく質8.7g
- 脂質7.1g
- 炭水化物9.5g
- 食塩相当量2.7g
- 食物繊維2.7g