レシピ紹介

2024.05.23

主菜

タラのトマトソースパスタ

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栄養管理室から一言

タラはたんぱく質を多く含み、脂質が少なく消化も良いため乳幼児からご高齢の方まで幅広く使用できます。
様々なビタミン類も含まれており、ビタミンDはカルシウムの代謝に関係し骨や歯の成長を促したり、筋力の維持を補助する働きがあります。ビタミンEは抗酸化作用があり、またビタミンB12は造血作用があり貧血予防の効果も期待できます。
トマトの酸味が気になる時は一つまみの砂糖を加えて味を調えてください。また、パスタはトマトソースと混ぜて再度加熱するため、やや硬めに茹でるとよいです。

材料(2人分)

タラ2切れ(160g)
少々(分量外)
にんにく1/2片
オリーブオイル小さじ1
玉ねぎ1/2個
しめじ40g
トマト缶400g
ブロッコリー60g
パスタ(乾)200g
固形コンソメ1個
ケチャップ小さじ2
塩・こしょう少々

作り方

  • タラに塩をふり30分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭きとる。
  • 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ブロッコリーは軽く茹で小房に分ける。
  • 鍋に湯をわかし、塩(分量外)を適量入れる。パスタを加え、袋の表記時間通りに茹でる。
  • フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りにしたにんにくを加え焦がさないように炒め、タラの皮目を下にして入れこんがりと両面焼き目を付ける。
  • 4に玉ねぎとしめじを加えトマト缶、砕いたコンソメとケチャップを加えて玉ねぎがしんなりするまで煮込む。茹でたパスタを加えて、さっと混ぜる。
  • ブロッコリーを加え、塩・こしょうで味を調え皿に盛り付けたら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    543kcal
  • たんぱく質
    31.4g
  • 脂質
    4.8g
  • 炭水化物
    161.7g
  • 食塩相当量
    1.9g