2024.05.23
いんげんと人参の肉巻き蒸し 梅肉あん
栄養管理室から一言
いんげんはビタミンB1、B2、Cを多く含んでおり、抗酸化作用や免疫力を高める作用があります。疲労回復効果もあるので、梅雨や夏の時期にピッタリです。油との相性も良く、炒めたり胡麻やピーナッツで和えたりするのもおすすめです。今回は豚肉で包みましたが、蒸すことでさっぱりした感じに仕上げました。また、あんに梅を入れることで少ない塩分でも食欲が増します。
材料(2人分)
豚ロース(薄切り) | 4枚 |
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人参 | 10g(2本) |
いんげん(長め) | 2本 |
片栗粉 | 少々 |
蒸すための水 | 100~150ml |
【A】水 | 100ml |
【A】ほんだし(顆粒) | 2g |
【A】濃い口醤油 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
梅干し | 1個 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- フライパンにクッキングシートを敷いておく。
- 人参は幅5mmほどの拍子切りにする。
- 鍋でお湯を沸かし、人参といんげんをゆでる。柔らかくなったらザルにあげて冷ます。
- 冷ましたいんげんを半分に切る。
- 広げた肉に人参1本といんげんを2本ずつのせ、崩れないようしっかり巻き、端に片栗粉を軽くつける。
- 1に水を入れ、5をのせる。蓋をして蒸し焼きにする。
- 肉に火が通ったらフライパンから取り出し、半分に切って盛り付ける。
- 【あん】梅干しは種を取って、果肉は刻んでおく。
- 【あん】鍋にAと8を入れ、加熱する。
- 【あん】沸々したら水溶き片栗粉で溶いて、火を消す。
- 7にあんをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー190kcal
- たんぱく質10.5g
- 脂質9.1g
- 炭水化物15.1g
- 食塩相当量2g