レシピ紹介

2024.05.23

主菜

いんげんと人参の肉巻き蒸し 梅肉あん

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栄養管理室から一言

いんげんはビタミンB1、B2、Cを多く含んでおり、抗酸化作用や免疫力を高める作用があります。疲労回復効果もあるので、梅雨や夏の時期にピッタリです。油との相性も良く、炒めたり胡麻やピーナッツで和えたりするのもおすすめです。今回は豚肉で包みましたが、蒸すことでさっぱりした感じに仕上げました。
また、あんに梅を入れることで少ない塩分でも食欲が増します。

材料(2人分)

 
豚ロース(薄切り)4枚
人参10g(2本)
いんげん(長め)2本
片栗粉少々
蒸すための水100~150ml
【A】水100ml
【A】ほんだし(顆粒)2g
【A】濃い口醤油大さじ1
【A】みりん大さじ1
梅干し1個
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  • フライパンにクッキングシートを敷いておく。
  • 人参は幅5mmほどの拍子切りにする。
  • 鍋でお湯を沸かし、人参といんげんをゆでる。柔らかくなったらザルにあげて冷ます。
  • 冷ましたいんげんを半分に切る。
  • 広げた肉に人参1本といんげんを2本ずつのせ、崩れないようしっかり巻き、端に片栗粉を軽くつける。
  • 1に水を入れ、5をのせる。蓋をして蒸し焼きにする。
  • 肉に火が通ったらフライパンから取り出し、半分に切って盛り付ける。
  • 【あん】梅干しは種を取って、果肉は刻んでおく。
  • 【あん】鍋にAと8を入れ、加熱する。
  • 【あん】沸々したら水溶き片栗粉で溶いて、火を消す。
  •  7にあんをかけて完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    190kcal
  • たんぱく質
    10.5g
  • 脂質
    9.1g
  • 炭水化物
    15.1g
  • 食塩相当量
    2g