レシピ紹介

2024.06.26

その他

きのこ汁

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栄養管理室から一言

とろみのついたスープは体を温めてくれます。きのこには、骨粗しょう症予防のために必要なビタミンDが豊富です。また、きのこは低エネルギーで食物繊維も豊富ため、満腹感を感じやすく肥満予防にも効果的です。普段の食事にきのこ料理を一品付け加えてみるのはいかがでしょうか。

材料(2人分)

しめじ20g
なめこ40g
えのきだけ40g
生椎茸20g
鶏肉40g
片栗粉4g
油揚げ6g
10g
醤油15ml
みりん6ml
だし汁250ml

作り方

  • しめじはほぐしておく、えのきだけは3㎝大に切る、なめこは水洗いする、生椎茸は千切りにする、油揚げは細かく切り油抜きをする。
  • だしパックでだしをとり醤油とみりんを加えて、1を入れて火を通す。
  • 鶏肉を1口大に切り片栗粉をまぶして2の中に入れて火を通す。
  • 火を止めて小口切りにした葱を散らす。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    92kcal
  • たんぱく質
    5.4g
  • 脂質
    4g
  • 炭水化物
    7g
  • 食塩相当量
    1.2g
  • 食物繊維
    2.3g