2024.06.26
きのこ汁
栄養管理室から一言
とろみのついたスープは体を温めてくれます。きのこには、骨粗しょう症予防のために必要なビタミンDが豊富です。また、きのこは低エネルギーで食物繊維も豊富ため、満腹感を感じやすく肥満予防にも効果的です。普段の食事にきのこ料理を一品付け加えてみるのはいかがでしょうか。材料(2人分)
しめじ | 20g |
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なめこ | 40g |
えのきだけ | 40g |
生椎茸 | 20g |
鶏肉 | 40g |
片栗粉 | 4g |
油揚げ | 6g |
葱 | 10g |
醤油 | 15ml |
みりん | 6ml |
だし汁 | 250ml |
作り方
- しめじはほぐしておく、えのきだけは3㎝大に切る、なめこは水洗いする、生椎茸は千切りにする、油揚げは細かく切り油抜きをする。
- だしパックでだしをとり醤油とみりんを加えて、1を入れて火を通す。
- 鶏肉を1口大に切り片栗粉をまぶして2の中に入れて火を通す。
- 火を止めて小口切りにした葱を散らす。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー92kcal
- たんぱく質5.4g
- 脂質4g
- 炭水化物7g
- 食塩相当量1.2g
- 食物繊維2.3g