レシピ紹介

2024.06.26

主菜

サーモンの南蛮漬け

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栄養管理室から一言

夏は食欲が落ちやすい季節ですが、食欲が落ちていても酢の酸味が効いているのでさっぱりと食べることができます。甘めのレシピになっているので、お子さんでもパクパク食べられます。サーモンを使用することでパサつくことなくしっとりとした食感に仕上がります。

材料(2人分)

サーモン2切れ
玉ねぎ1/4個
人参1/6本
ピーマン1個
片栗粉適量
塩コショウ適量
ごま油適量
【A】酢大さじ2
【A】砂糖大さじ1
【A】醤油大さじ3/4
【A】みりん大さじ1
【A】食塩無添加だしの素少々

作り方

  • 人参、玉ねぎ、ピーマンを千切りにする。
  • 千切りにした野菜をごま油でしんなりするまで炒める。
  • 野菜に火が通ったら、火を止めてから【A】を入れる。
  • サーモンに塩コショウをし、片栗粉をまぶして少し多めのごま油で炒める。
  • サーモンに火が通ったら、3の中に入れる。
  • 5が冷めたらタッパーに移し、冷蔵庫で2時間程度冷やして完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    186kcal
  • たんぱく質
    9.2g
  • 脂質
    9.7g
  • 炭水化物
    15.5g
  • 食塩相当量
    1.6g
  • 食物繊維
    1.4g