2024.06.26
サーモンの南蛮漬け
栄養管理室から一言
夏は食欲が落ちやすい季節ですが、食欲が落ちていても酢の酸味が効いているのでさっぱりと食べることができます。甘めのレシピになっているので、お子さんでもパクパク食べられます。サーモンを使用することでパサつくことなくしっとりとした食感に仕上がります。材料(2人分)
サーモン | 2切れ |
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玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/6本 | ピーマン | 1個 | 片栗粉 | 適量 | 塩コショウ | 適量 | ごま油 | 適量 | 【A】酢 | 大さじ2 | 【A】砂糖 | 大さじ1 | 【A】醤油 | 大さじ3/4 | 【A】みりん | 大さじ1 | 【A】食塩無添加だしの素 | 少々 |
作り方
- 人参、玉ねぎ、ピーマンを千切りにする。
- 千切りにした野菜をごま油でしんなりするまで炒める。
- 野菜に火が通ったら、火を止めてから【A】を入れる。
- サーモンに塩コショウをし、片栗粉をまぶして少し多めのごま油で炒める。
- サーモンに火が通ったら、3の中に入れる。
- 5が冷めたらタッパーに移し、冷蔵庫で2時間程度冷やして完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー186kcal
- たんぱく質9.2g
- 脂質9.7g
- 炭水化物15.5g
- 食塩相当量1.6g
- 食物繊維1.4g