レシピ紹介

2024.07.26

その他

ひよこ豆カレー

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栄養管理室から一言

7〜10月は台風の発生・上陸数が増え、停電や断水などライフラインが寸断される可能性が高まる季節です。いざという時に備えて非常食や備品を準備しておきましょう。ひよこ豆カレーは、賞味期限が長く、長期間備蓄可能な缶詰と調味料を使って簡単に作ることができます。ひよこ豆には、たんぱく質や食物繊維だけでなく、代謝に欠かせないビタミンB群や免疫力を高めるビタミンEが豊富に含まれ、非常時に不足しがちな栄養素を補うことができるおすすめの食品です。

材料(2人分)

トマト缶400g
ひよこ豆缶110g
すりおろしニンニク大さじ1
すりおろししょうが大さじ1
カレー粉小さじ3
顆粒コンソメ小さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  • 耐熱ポリ袋に全ての材料を入れ、しっかりもみ込みます。
  • 袋内の空気を極力抜いてから口を縛り、沸騰したお湯に入れて15分加熱したら完成です。 ※ポリ袋が鍋底に触れないように耐熱皿を敷いておきましょう。電子レンジを使用する場合は袋の口を縛らずに加熱してください。また油脂の多いカレールーや食材を加えて加熱すると袋が溶ける恐れがあるためご注意ください。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    197kcal
  • たんぱく質
    9.1g
  • 脂質
    2.8g
  • 炭水化物
    35.5g
  • 食塩相当量
    1.4g