レシピ紹介

2024.08.29

副菜

高野豆腐と卵の蒸し物

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栄養管理室から一言

がん治療で肉や魚が食べたくないときに、高野豆腐や卵やむきエビを使用してたんぱく質食品を摂り入れましょう。高野豆腐にはたんぱく質の他にカルシウム、鉄分も豊富に含まれています。また高野豆腐や干し椎茸は乾物なので保存がきくため、常備しておくと便利です。

材料(2人分)

1個
高野豆腐30g
干し椎茸6g
人参30
むきエビ40g
三葉少々
醤油20ml
砂糖6g
顆粒だし少々

作り方

  • 高野豆腐,干し椎茸を戻して1㎝角に切る。人参も1㎝角に切る
  • 干し椎茸、人参を火にかけ、醤油、砂糖、顆粒だしで味をつける、そこへ高野豆腐を入れる、最後にむきエビを入れて煮る。煮えたら器に入れる。
  • 容器に②を入れて、真ん中にくぼみを作り卵を割り入れる。蒸し器に入れ5~10分蒸す。蒸しあがったら三つ葉を散らす。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    220kcal
  • たんぱく質
    20g
  • 脂質
    11.4g
  • 炭水化物
    8.4g
  • 食塩相当量
    1.5g