2024.08.29
厚揚げとパプリカの甘酢炒め
栄養管理室から一言
夏に旬を迎えるピーマン、パプリカは免疫力の向上に役立つとされるビタミンCを多く含みます。また、カルシウムの吸収を助ける効果があり、カルシウムが多く含まれている厚揚げと一緒に摂取することによって吸収率が上がります。暑い時期でもさっぱりと食べやすいよう、甘酢炒めにしました。材料(2人分)
厚揚げ | 300g |
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パプリカ | 1個 |
ピーマン | 3個 |
【A】ケチャップ | 大さじ3 |
【A】酢 | 大さじ2 |
【A】砂糖 | 小さじ1 |
【A】醤油 | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
- 厚揚げは横半分にスライスし、食べやすい大きさに切る。ピーマン、パプリカは種を取り、一口大に切る。Aは混ぜておく。
- フライパンに油をひき、厚揚げを焼く。両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
- 空になったフライパンは汚れがついていたら軽くふく。ピーマン、パプリカを入れてさっと炒める。
- 厚揚げをフライパンに戻し、Aを入れ軽く炒めたら完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー321kcal
- たんぱく質18.2g
- 脂質17.3g
- 炭水化物23.5g
- 食塩相当量1.3g
- 食物繊維4.7g
- カルシウム382mg
- ビタミンC183mg