2024.08.30
鯵のラビゴットソースがけ
栄養管理室から一言
鯵にはEPA(エイコサペンタエン酸)という必須脂肪酸が多く含まれています。必須脂肪酸は体内では合成されないため食事から摂取する必要があります。EPAには中性脂肪を下げたり、善玉コレステロール(HDLコレステロール)を下げずに悪玉コレステロール(LDLコレステロール)を減らすといった働きがあります。鯵を食べて動脈硬化を予防しましょう。材料(2人分)
鯵 | 140g(3枚におろしたもの2枚) |
---|---|
塩コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
たまねぎ | 40g |
きゅうり | 40g |
トマト | 80g |
★オリーブオイル | 大さじ2 |
★酢 | 大さじ1/2 |
★レモン汁 | 大さじ1/2 |
★コショウ | 少々 |
作り方
- たまねぎ、きゅうり、トマトは5mm角程度に切る
- 1と★の調味料を混ぜ合わせてソース完成。
- 3枚におろした鯵に塩コショウをふって、小麦粉をつける
- サラダ油を引いたフライパンで揚げ焼きにする。
- 揚げ焼きにした鯵を皿に盛り付けソースをかけて完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー356kcal
- たんぱく質14.9g
- 脂質25g
- 炭水化物8.8g
- 食塩相当量0.5g
- 食物繊維1.1g