2024.09.11
オクラとアスパラガスの豚肉巻き
栄養管理室から一言
アスパラガスには、「アスパラギン酸」というエネルギー源として利用されるアミノ酸が含まれています。また、豊富に含まれるビタミン類は健康維持に欠かせません。オクラには、「ペクチン」と呼ばれる水溶性食物繊維が含まれており、これはオクラのぬめりの正体です。他にも、乳酸菌など腸内の善玉菌を増やす働きがあるため、便秘解消に効果的な働きや、コレステロール値を抑える働きも期待できます。旬の野菜からビタミンを補い、健康的な体づくりに繋げましょう!材料(2人分)
アスパラガス | 3本 |
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オクラ | 6本 |
食塩 | 小さじ1 |
スライスチーズ | 3枚 |
豚もも肉 | 190g |
砂糖 | 5g |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
ベビーリーフ | 20g |
ミニトマト | 6個 |
作り方
- オクラは塩を振って表面をこすり、水で洗い、ヘタを切り落とす。
- アスパラガスは下から5cm程度固い皮をむき、半分に切る。
- スライスチーズは1枚を4等分に切る。
- 豚もも肉の上に1と2と3を乗せて巻く。
- ボウルに砂糖・醤油・酒・みりんを入れ混ぜる。
- 中火で熱したフライパンに油を入れ、4の巻き終わりを下に置く。転がしながら焼き、中までしっかり焼く。
- 5を入れ全体に絡ませる。
- ベビーリーフとミニトマトをのせたお皿に盛り付けて、黒コショウをかけたら完成。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー304kcal
- たんぱく質28.8g
- 脂質13.6g
- 炭水化物13.5g
- 食塩相当量2.2g