レシピ紹介

2024.09.11

主菜

オクラとアスパラガスの豚肉巻き

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栄養管理室から一言

アスパラガスには、「アスパラギン酸」というエネルギー源として利用されるアミノ酸が含まれています。また、豊富に含まれるビタミン類は健康維持に欠かせません。オクラには、「ペクチン」と呼ばれる水溶性食物繊維が含まれており、これはオクラのぬめりの正体です。他にも、乳酸菌など腸内の善玉菌を増やす働きがあるため、便秘解消に効果的な働きや、コレステロール値を抑える働きも期待できます。旬の野菜からビタミンを補い、健康的な体づくりに繋げましょう!

材料(2人分)

アスパラガス3本
オクラ6本
食塩小さじ1
スライスチーズ3枚
豚もも肉190g
砂糖5g
醤油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ1
小さじ1
黒コショウ少々
ベビーリーフ20g
ミニトマト6個

作り方

  • オクラは塩を振って表面をこすり、水で洗い、ヘタを切り落とす。
  • アスパラガスは下から5cm程度固い皮をむき、半分に切る。
  • スライスチーズは1枚を4等分に切る。
  • 豚もも肉の上に1と2と3を乗せて巻く。
  • ボウルに砂糖・醤油・酒・みりんを入れ混ぜる。
  • 中火で熱したフライパンに油を入れ、4の巻き終わりを下に置く。転がしながら焼き、中までしっかり焼く。
  • 5を入れ全体に絡ませる。
  • ベビーリーフとミニトマトをのせたお皿に盛り付けて、黒コショウをかけたら完成。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    304kcal
  • たんぱく質
    28.8g
  • 脂質
    13.6g
  • 炭水化物
    13.5g
  • 食塩相当量
    2.2g