2024.10.04
ごぼうつくねのキノコあんかけ
栄養管理室から一言
10月が旬であるごぼう、しめじ、エリンギ、えのきは食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの効果があります。現在、日本人の平均摂取量は必要量と比べ少なく、食物繊維は不足しがちな栄養素とされています。本レシピは食物繊維が5.8g含まれており、1日に必要な量の約1/3を摂取することができます。材料(2人分)
鶏ももひき肉 | 200g |
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ごぼう | 100g |
長ねぎ | 30g |
【A】片栗粉 | 大さじ1 |
【A】すりおろし生姜 | 小さじ1/2 |
【A】塩こしょう | 0.5g |
サラダ油 | 大さじ1 |
しめじ | 1/4株 |
エリンギ | 1本 |
えのきたけ | 1/4袋 |
【B】水 | 300g |
【B】顆粒和風だし | 2.5g |
【B】しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【B】みりん | 大さじ1と1/2 |
【B】砂糖 | 大さじ1/2 |
【B】オイスターソース | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- ごぼうは皮をこそげ取り粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ももひき肉、1を入れよく混ぜ合わせ、Aを入れてさらに混ぜ合わせる。
- 6~8個/人になるよう丸く成形する。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて中火で焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼く。
- 蓋をして弱火にし、中に火が通るまで3分ほど焼く。
- しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは細切りにする。えのきたけは根元を落としてほぐす。
- 鍋にBを入れ火にかけ、煮立ったら6を入れる。
- きのこがしんなりしたら、5を加えて3分ほど煮る。
- 片栗粉、水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー369kcal
- たんぱく質22.4g
- 脂質18.4g
- 炭水化物33.1g
- 食塩相当量3.2g
- 食物繊維5.8g