レシピ紹介

2024.10.04

主菜

ごぼうつくねのキノコあんかけ

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栄養管理室から一言

10月が旬であるごぼう、しめじ、エリンギ、えのきは食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの効果があります。現在、日本人の平均摂取量は必要量と比べ少なく、食物繊維は不足しがちな栄養素とされています。本レシピは食物繊維が5.8g含まれており、1日に必要な量の約1/3を摂取することができます。

材料(2人分)

鶏ももひき肉200g
ごぼう100g
長ねぎ30g
【A】片栗粉大さじ1
【A】すりおろし生姜小さじ1/2
【A】塩こしょう0.5g
サラダ油大さじ1
しめじ1/4株
エリンギ1本
えのきたけ1/4袋
【B】水300g
【B】顆粒和風だし2.5g
【B】しょうゆ大さじ1と1/2
【B】みりん大さじ1と1/2
【B】砂糖大さじ1/2
【B】オイスターソース大さじ1/2
片栗粉大さじ1
大さじ1

作り方

  • ごぼうは皮をこそげ取り粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ももひき肉、1を入れよく混ぜ合わせ、Aを入れてさらに混ぜ合わせる。
  • 6~8個/人になるよう丸く成形する。
  • 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れて中火で焼き色がつくまで両面を3分ずつ焼く。
  • 蓋をして弱火にし、中に火が通るまで3分ほど焼く。
  • しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは細切りにする。えのきたけは根元を落としてほぐす。
  • 鍋にBを入れ火にかけ、煮立ったら6を入れる。
  • きのこがしんなりしたら、5を加えて3分ほど煮る。
  • 片栗粉、水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    369kcal
  • たんぱく質
    22.4g
  • 脂質
    18.4g
  • 炭水化物
    33.1g
  • 食塩相当量
    3.2g
  • 食物繊維
    5.8g