2024.10.23
秋鮭の彩り野菜ホイル焼き
栄養管理室から一言
秋鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。自然の色素カロチノイドの一種で抗酸化力が非常に強く、血中脂質の活性酸素を抑え免疫力を高める力があり、動脈硬化や癌の予防に効果があると言われています。さらに、レモンには「エリオシトリン」や「ヘスぺリジン」といったポリフェノールが含まれており、優れた抗酸化作用があります。材料(2人分)
秋鮭 | 2切 |
---|---|
玉葱 | 1/4個 |
水菜 | 20g |
しめじ | 40g |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
バター | 10g |
しょうゆ | 小さじ2杯 |
作り方
- 秋鮭に塩少々振る。
- アルミホイルの中央を中心にサラダ油を少々つけてのばす。
- 玉葱・水菜をアルミホイルの上に置く。
- 3の上に秋鮭を置く。
- 石づきを取ったしめじ・パプリカ(赤)・(黄)を4の上及び横に並べる。
- バターを上に置き、アルミホイルを閉じる。
- フライパンに水5mm程度入れ、沸騰したら6を入れて蓋をし、中火~弱火で10分~12分秋鮭に火が通るまで加熱する。
- アルミホイルを開いて、しょうゆをかけレモンを添える。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー230kcal
- たんぱく質20.1g
- 脂質13g
- 炭水化物8.9g
- 食塩相当量1g