レシピ紹介

2024.10.23

主菜

秋鮭の彩り野菜ホイル焼き

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栄養管理室から一言

秋鮭には「アスタキサンチン」という成分が豊富に含まれています。自然の色素カロチノイドの一種で抗酸化力が非常に強く、血中脂質の活性酸素を抑え免疫力を高める力があり、動脈硬化や癌の予防に効果があると言われています。さらに、レモンには「エリオシトリン」や「ヘスぺリジン」といったポリフェノールが含まれており、優れた抗酸化作用があります。

材料(2人分)

秋鮭2切
玉葱1/4個
水菜20g
しめじ40g
パプリカ(赤)1/4個
パプリカ(黄)1/4個
レモン1/2個
少々
サラダ油少々
バター10g
しょうゆ小さじ2杯

作り方

  • 秋鮭に塩少々振る。
  • アルミホイルの中央を中心にサラダ油を少々つけてのばす。
  • 玉葱・水菜をアルミホイルの上に置く。
  • 3の上に秋鮭を置く。
  • 石づきを取ったしめじ・パプリカ(赤)・(黄)を4の上及び横に並べる。
  • バターを上に置き、アルミホイルを閉じる。
  • フライパンに水5mm程度入れ、沸騰したら6を入れて蓋をし、中火~弱火で10分~12分秋鮭に火が通るまで加熱する。
  • アルミホイルを開いて、しょうゆをかけレモンを添える。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    230kcal
  • たんぱく質
    20.1g
  • 脂質
    13g
  • 炭水化物
    8.9g
  • 食塩相当量
    1g