2024.10.23
まぜ鯖のっけ丼
栄養管理室から一言
鯖にはn-3系脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれており、動脈硬化予防や中性脂肪を減らす効果が期待できます。また必須アミノ酸がバランスよく含まれており、良質なたんぱく質源です。必須アミノ酸は体内で作ることができないため必ず食事から摂取する必要があります。今回は栄養豊富な鯖にしいたけやひじきを加えることで食物繊維をアップさせ、また混ぜご飯にすることで、お子様からご高齢の方にも親しみやすい一品となっています。お好みの香味野菜を添えて是非お召し上がりください。材料(2人分)
ご飯 | 300g |
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鯖 | 2切れ |
にんじん | 80g |
しいたけ | 2個 |
ひじき(乾燥) | 5g |
青じそ | 8枚 |
みょうが | 1個 |
ごま | 少量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【A】しょう油 | 大さじ1 |
【A】酒 | 大さじ1 |
【A】みりん | 大さじ1 |
【A】砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 鯖は水気をふき取り2等分に切り、グリルで焼く。
- 焼いた鯖のうち、1切れ分は皮と骨を取り除き粗めにほぐす。もう1切れ分は盛り付け用によけておく。
- にんじん、しいたけは粗みじん切り、青じそは千切り、みょうがは小口切にする。ひじきは水に浸し戻しておく。
- 熱したフライパンにごま油を引き、にんじんとしいたけを加え炒め合わせたら、水気を切ったひじきを加える。
- 全体に油が回ったら焼きほぐした鯖と【A】を加える。落し蓋をし弱火で水分がなくなるまで5分程度煮詰める。
- 5にご飯を加え、全体に混ぜ合わせ混ぜご飯にする。
- 器に混ぜご飯を盛り、混ぜご飯の上に焼いた鯖、青じそ、みょうがをのせ、最後にお好みでごまをふる。
栄養価計算(1人分)
- エネルギー540kcal
- たんぱく質22.3g
- 脂質16.6g
- 炭水化物69g
- 食塩相当量1.7g
- 食物繊維3.9g