レシピ紹介

2024.10.23

その他

まぜ鯖のっけ丼

アイキャッチ画像

栄養管理室から一言

鯖にはn-3系脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれており、動脈硬化予防や中性脂肪を減らす効果が期待できます。また必須アミノ酸がバランスよく含まれており、良質なたんぱく質源です。必須アミノ酸は体内で作ることができないため必ず食事から摂取する必要があります。今回は栄養豊富な鯖にしいたけやひじきを加えることで食物繊維をアップさせ、また混ぜご飯にすることで、お子様からご高齢の方にも親しみやすい一品となっています。お好みの香味野菜を添えて是非お召し上がりください。

材料(2人分)

ご飯300g
2切れ
にんじん80g
しいたけ2個
ひじき(乾燥)5g
青じそ8枚
みょうが1個
ごま少量
ごま油小さじ1
【A】しょう油大さじ1
【A】酒大さじ1
【A】みりん大さじ1
【A】砂糖小さじ1/2

作り方

  • 鯖は水気をふき取り2等分に切り、グリルで焼く。
  • 焼いた鯖のうち、1切れ分は皮と骨を取り除き粗めにほぐす。もう1切れ分は盛り付け用によけておく。
  • にんじん、しいたけは粗みじん切り、青じそは千切り、みょうがは小口切にする。ひじきは水に浸し戻しておく。
  • 熱したフライパンにごま油を引き、にんじんとしいたけを加え炒め合わせたら、水気を切ったひじきを加える。
  • 全体に油が回ったら焼きほぐした鯖と【A】を加える。落し蓋をし弱火で水分がなくなるまで5分程度煮詰める。
  • 5にご飯を加え、全体に混ぜ合わせ混ぜご飯にする。
  • 器に混ぜご飯を盛り、混ぜご飯の上に焼いた鯖、青じそ、みょうがをのせ、最後にお好みでごまをふる。

栄養価計算(1人分)

  • エネルギー
    540kcal
  • たんぱく質
    22.3g
  • 脂質
    16.6g
  • 炭水化物
    69g
  • 食塩相当量
    1.7g
  • 食物繊維
    3.9g